甘夏の皮でピールを作ってみた

8日に甘夏酵素を作ったので、皮が山になっていて畑にもっていく前に甘夏ピールをつくってみたくなった。

どうみてもビタミンC、B-クリプトキタンチンなど、実よりも栄養が高いそうなのでやってみた。

f:id:mikawawan:20210509235010j:plain

出来上がりに砂糖をさらに少しかけてみた。

f:id:mikawawan:20210510001405j:plain

遠赤のスーパーラジエントヒーターの火力と天ぷら鍋でしっかり煮た。一度煮こぼしをして煮なおした。

f:id:mikawawan:20210510001422j:plain

続いて適当に砂糖を入れて煮て、今度は水がなくなるまで煮た。

f:id:mikawawan:20210510001438j:plain

こんな感じ。

味見してみたら、どうも不安で初めの写真のように砂糖を少し振りかけた。

明日の朝、冷めてからどうなっているか楽しみ。