秋です。手づくり栗きんとんはうま~い!と言っても私が作ったのでなく、私のアドバイスを採用した助手が作った手づくり栗きんとんです。
アサヒ軽金棒工業の活力鍋に遠赤さなで蒸して、遠赤鍋でマザーシロップを入れて味付けした特製栗きんとんです。もちろん添加物なしの極上。
生栗ネット1袋 698円で10個の栗きんとんができました。
これができ上り。実に素直な味で最高にうまいです。
①まず圧力なべで蒸します。時間短縮。水と遠赤さながこだわりです。
②栗を半分に包丁で切って、スプーンで身を出します。
③遠赤鍋で少々の水で煮ながら、マザーシロップで甘みをつけ、ほんのちょっと塩も入れて味付けます。もちろんしゃもじで焦がさないように混ぜます。
④ラップで包んで形を整えて完成です。
実は助手が友人の誕生日祝いに作ったものです。
今度私もチャレンジしようと思います。