黒豆大豆の味噌づくり

今日は浪崎さんの栽培した無農薬黒豆で味噌づくり。もう5回目の3世代男子の味噌づくり。

今回は途中から女性も参加。みなさん安心安全野菜栽培の共通点がうれしい。

f:id:mikawawan:20210215134124j:plain

f:id:mikawawan:20210216000848j:plain

この味噌は夏を3回過ごす3年味噌にして食べる予定。

ここのところ新型コロナを意識して味噌をすごく食べている。

これから味噌づくり講座を3回予定しています。
さらにまだまだできます。

無農薬の大豆で味噌を10㎏作って遠赤タッパー付きで10,000円です。
容器なしなら9,000円です。
私がしっかり大豆を煮ておいて、米麹とマザーソルトを使って作ります。
大きなボールも用意します。
まさにお姫様、お殿様の味噌づくりです。

ご希望の方はご連絡ください。090-8556-0503です。