ようやく味噌づくり教室、今年1回目

ホント、久々の投稿です。
有難いことに結構いろいろと忙しいです。

昨日ようやく味噌づくり教室、今年1回目を行いました。

3人9㎏の味噌づくり。
米麹の白味噌です。

私が2日前に10㎏の大豆を洗って浸水。

1日前の夜から55Lの大鍋で煮込みをしておきます。そして当日の朝、さらに煮込み。

そして皆さんはまるで女王様の味噌づくりのようならくちん味噌づくり。

煮えた大豆の重さを測って、餅つき器でつぶして、塩と米麹を混ぜた中へ入れてさらに混ぜる。

そして味噌球を作ってタッパー容器にぽいぽい投げて、最後に塩を振ってラップをしてフタをして完了。

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このお姫様の味噌づくりは、味噌9㎏~10㎏作って遠赤タッパー容器付きで1万円です。容器なしの場合は9,000円です。
ご希望の方はご連絡ください。実施日を調整します。

ハッキリ言って、手作り味噌を食べ続けるとスーパーの市販の味噌は××になります。