昨日、今日と2日続けて味噌づくりをしました。
昨日は2人と私が米麹の白味噌を10㎏ずつ、今日は3人が10㎏ずつ作りました。
大豆はそれぞれ3㎏を3人分で9㎏、洗ってから水に一晩浸けておいてそれを55Lの寸胴鍋で6時間ぐらい煮ておいて、大きなボール、米麹3kg、塩(マザーソルト)1㎏、煮た豆をつぶすのは餅つき器、消毒用の焼酎、EMラップ、10L遠赤外線タッパーなどをすべて私が用意して10,000円ジャスト。容器のある方は9,000円です。
参加者はまさに「お姫様の味噌づくり」。
初日は味噌づくり初めての方2人。
すべて一から教えて、私も10㎏作りました。
今日は3年目の馴れっ子3人組。こちらはほぼお任せ。
みなさん秋が楽しみです。私は過去のものがたくさんあるから、2年以上置きます。
今まさに免疫力を上げる生活が大切になっているので、この味噌づくりは安心安全な自家製味噌で健康生活の基盤を築けます。
まだこれから2日やりますが、大豆がある間はどんどん希望者がいれば行います。
ご希望の方はご連絡ください。
TEL 090-8556-0503 榊原(竹内)